2020年12月9日水曜日

一人暮らし始めてから初めて唐揚げを作ってみた。


やってみたかった唐揚げ。
でも、部屋が臭くなるのはイヤだ。

とりあえず、準備物を。。


こんなもんを買ってみた。ヨドバシで。





なかなかオツな感じ。


たしか1,000円しなかった。

で、買ってきた。

もも肉2個入り2パック合計1,000円!


にっしんせいふんからあげこ!
#歌いましょう。
100円くらい。


1人1本限定で売ってた油。
300円くらい。


一発では食べきる自信がないので。ジップロックで。
#ジップロックって安くないので、もったいなかったかも。



とりあえず、これくらい。



油準備OK!
この時点で家の中で空気の流れはキッチンのファンに向かって隣の部屋から一方通行。


唐揚げ粉を適量まぶして。


160~170度で揚げていきます。

揚げてみて一つかじる。


火が通ってなかったので、チンいわした。笑


完成。
大きさまちまち。これは失敗。
油でギトギト。なんか固かったな。

スーパーで売ってるのより、できたてな感じがウマイ。
でも、鶏肉屋で売ってる唐揚げ・あげたての方が数段美味しい。

第2弾を揚げてみたけど、少量ずつ揚げた結果、油ギトギトは回避できた。
けど、やはりなんか固かったな。

今回やってみて、唐揚げを揚げるコツを理解した。

で、最後に。
ちゃんとオイルポットも買っていたので。


キッチンペーパーで濾す。


以外にキレイな色。
でも、油臭い。

てか、
後処理がめっちゃメンドクサイ。

オイルポットに入れるのに、ものすごく時間がかかったし。

次に揚げ物するのはいつになるのやら。。

0 件のコメント:

コメントを投稿