前回までに下準備をしたので、実際に宅内でやってみようと思います。
アウトドア向きではない性格のオレが集めたBBQセットから炭を取り出し。
買っていた網を準備。
1枚つけばあとは回り回って炭に火が回るだろうと1枚だけガスコンロで火をつけます。
ダクトも稼働開始。
てか、炭焼いてるだけで結構な臭いがするもんですね。
火がついたので七輪に投入。
んで、炭増量。
一発目はコイツを食らいますよ。
で、全然炭に引火していかないので、さらにガスで点火。
適度に火が付いたところで、七輪に戻します。
完全に1枚目は捨てるつもりで焼き始めます。
牛脂も忘れずに。。
火力が圧倒的に弱いです。
ここまでで1時間以上経過。マジで大変。。
とりあえず取り上げてみた。
同時に網を支える部分が割れて脱落。。
なんて弱い七輪なんだ。。
ドライヤーで空気送ったりしてたら、火が出た!!
とにかく灰が飛び散って大変。
炭の焼ける臭いがキツイ。
一発目は焼けすぎで、全くおいしくございませんでした。
で、2発目。火が程よく通り、ウマイ!!
肉+発泡酒、最強です。
つづいて赤身を。
たしか、カルビ的な。
煙もドンドン吸い取ってくれて部屋が煙たくない。
これは成功!
焼肉のたれ「ジャン」が最高。
めっちゃウマイです。
いや、マジで焼肉屋バリの焼け方。
コスパ考えたらこっちの方があり。
そして熱い。換気はダクトからしか吸ってないので、周囲に油臭い独特な香りが残ります。
そして、熱で?ダクトが延びてきた。。
いやはや、ウマイ。マジでうまい。
煙も問題なし。
野菜も食べますよ。
オクラやら。
この火力が良いです。
エリンギやら。
ん~かなりの火力。炉端焼き器の数段上を行きますね。
そして、終了。
赤くチンチンに燃えてる炭は水に入れて消火。
ゆっくり入れたら灰が部屋中に舞うので(実施済)、一気に沈めます。
ダクトを外して見たら、換気扇のフィルター上部が焦げてました。
炎をある程度吸ってたしなぁ。。
なぜか延びてきたダクトも耐熱アルミテープで短めにした方がよいかも。
そして、ドラマティックなことを期待したダクト排煙入り口。
さぁ、また使うかもなので、ダクト一式はビニール袋に入れて保管しよう。
こいつも。
てことで、
ものすごく大変でしたが、味は最強に旨かった。
そして、その後2日間ほどキッチンには油臭い臭いが残りましたとさ。
煙の害はなかったけど、どっかに漏れてたんだろうな。
まぁ、使い捨てのつもりで使える七輪かと思いました。
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