2021年5月30日日曜日

amazon七輪で宅内で焼いて食べてみる 実施編

前回までに下準備をしたので、実際に宅内でやってみようと思います。


アウトドア向きではない性格のオレが集めたBBQセットから炭を取り出し。


買っていた網を準備。


1枚つけばあとは回り回って炭に火が回るだろうと1枚だけガスコンロで火をつけます。


ダクトも稼働開始。
てか、炭焼いてるだけで結構な臭いがするもんですね。


火がついたので七輪に投入。


んで、炭増量。


一発目はコイツを食らいますよ。
で、全然炭に引火していかないので、さらにガスで点火。


適度に火が付いたところで、七輪に戻します。


完全に1枚目は捨てるつもりで焼き始めます。


牛脂も忘れずに。。


火力が圧倒的に弱いです。
ここまでで1時間以上経過。マジで大変。。


とりあえず取り上げてみた。


同時に網を支える部分が割れて脱落。。
なんて弱い七輪なんだ。。


ドライヤーで空気送ったりしてたら、火が出た!!
とにかく灰が飛び散って大変。
炭の焼ける臭いがキツイ。


一発目は焼けすぎで、全くおいしくございませんでした。
で、2発目。火が程よく通り、ウマイ!!


肉+発泡酒、最強です。


つづいて赤身を。
たしか、カルビ的な。


火が出てると理想的な焼け方してくれます。
煙もドンドン吸い取ってくれて部屋が煙たくない。
これは成功!


焼肉のたれ「ジャン」が最高。
めっちゃウマイです。
いや、マジで焼肉屋バリの焼け方。
コスパ考えたらこっちの方があり。


そして熱い。換気はダクトからしか吸ってないので、周囲に油臭い独特な香りが残ります。


そして、熱で?ダクトが延びてきた。。


いやはや、ウマイ。マジでうまい。
煙も問題なし。

野菜も食べますよ。


オクラやら。
この火力が良いです。


エリンギやら。


ん~かなりの火力。炉端焼き器の数段上を行きますね。


そして、終了。
赤くチンチンに燃えてる炭は水に入れて消火。
ゆっくり入れたら灰が部屋中に舞うので(実施済)、一気に沈めます。



ハサミで取れない残った炭は玄関前に放置して消火するのを待つことに。



ダクトを外して見たら、換気扇のフィルター上部が焦げてました。
炎をある程度吸ってたしなぁ。。
なぜか延びてきたダクトも耐熱アルミテープで短めにした方がよいかも。


そして、ドラマティックなことを期待したダクト排煙入り口。


意外にキレイでした。

さぁ、また使うかもなので、ダクト一式はビニール袋に入れて保管しよう。

こいつも。


てことで、

ものすごく大変でしたが、味は最強に旨かった。

そして、その後2日間ほどキッチンには油臭い臭いが残りましたとさ。

煙の害はなかったけど、どっかに漏れてたんだろうな。


まぁ、使い捨てのつもりで使える七輪かと思いました。





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